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プロフィール

もぐ

Author:もぐ
福岡→東京へ移動。
看護師→セラピストへ転換。
派遣ナース(訪問入浴・ツアーナース・老人ホーム)を経て、
次は、ホリスティック医療の現場で、看護師再チャレンジ。

いろいろなコトの挑戦の日々。
未熟「もぐ」のもぐーらいふです。


※ほぼ、日常のどうでもいいコトを感じたままに書いてるものが多いです・・・。

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手作り酵素 ②

2011.07.25 23:36|もぐ農園
【8~10日目】・・・7/4~6
かき混ぜたら、泡がすごいことに。
耳を近づけると、シャワシャワと聞こえてくる。
PICT0057_convert_20110725225203.jpg

手が隠れるほどに・・
温度が高い日ほど泡がきめ細やかにでてくる。
結構、温度で左右されるみたい。朝と夕では、暑さが残る夕方はアワアワアワ・・・・((((;゚Д゚))))

10日目に、ろ過して瓶にいれた。
ここで、瓶の蓋を閉めすぎないことが大切みたいで、
閉めちゃうと発酵したガスがたまり、開けたと同時に勢いよく液体が出るとのこと・・・
発酵エネルギー、おそるべし。
原液は、結構濃いので、炭酸or水で割って美味しく飲むべし。


[おまけ]
PICT0024_convert_20110703101643.jpg
春夏秋冬の酵素ジュース
左上)春の酵素・・・野草
右上)夏の酵素・・・梅
左下)秋の酵素・・・秋の農作物、果物いろいろ
右下)冬の酵素・・・柑橘類

※10~2月は寒いので発酵は難しいらしい。ベスト温度は20℃前後

田舎に行ったら、春夏秋冬を楽しむ。
これが、私の生きたい生きかた。

テーマ:暮らし・生活
ジャンル:ライフ

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